Riset Pembinaan 2014
Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Diabetes Mellitus dan Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Diabetes Mellitus
ABSTRAK
Kebiasaan makan masyarakat Aceh cenderung asin, berlemak, dan bersantan. Penganan khas masyarakat Aceh memiliki rasa yang manis sehingga memicu timbulnya penyakit diabetes mellitus. Riskesdas 2007 melaporkan 1% masyarakat Aceh menderita diabetes. Masakan manis sering dikaitkan dengan kandungan indeks glikemik yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai nilai indeks glikemik makanan khas Aceh (dodoi, meuseukat, dan asoe kaya), hubungan pola makan dengan kejadian diabetes mellitus, dan faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian diabetes mellitus. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Februari-Oktober 2014 di RSUD dr.Fauziah Bireuen untuk pemeriksaan kadar glukosa darah dan Puskesmas Kopelma Darussalam untuk pemeriksaan indeks glikemik makanan. Populasi untuk pemeriksaan kadar glukosa darah adalah pasien rawat jalan di RSUD dr.Fauziah Bireuen. Sampel penelitian untuk pemeriksaan kadar glukosa darah berjumlah 50 kasus dan 50 kontrol. Sampel untuk pemeriksaan indeks glikemik berjumlah 8 orang sehat yang terdiri dari 4 laki-laki dan 4 perempuan dengan jenis makanan dodoi, meuseukat, dan asoe kaya. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, ffq, timbangan, dan mikrotois. Data indeks glikemik yang dihasilkan dianalisis menggunakan rumus area dibawah kurva dan membandingkan dengan kurva standar. Data wawancara dianalisis menggunakan aplikasi spss uji regresi. Hasil penelitian didapatkan indek glikemik asoe kaya dan dodoi rendah, dan meuseukat tinggi. Ketiga makanan tersebut berhubungan secara signifikan dengan kejadian diabetes mellitus. Pola makan yang berhubungan dengan kejadian diabetes mellitus untuk makanan tinggi natrium adalah ikan asin dan sie reboh dan makanan tinggi lemak adalah sayur lodeh, nasi lemak, dan gorengan. Faktor lain yang berhubungan secara signifikan dengan kejadian diabetes mellitus umur, jenis kelamin, pendidikan, dan IMT. Faktor yang paling berhubungan adalah umur, konsumsi dodoi, dan konsumsi gorengan. Disarankan bagi penderita dan bukan penderita DM menjaga pola makan agar terhindar dari bahaya penyakit diabetes mellitus.
Kata Kunci : Diabetes mellitus, Faktor risiko, Indeks glikemik
ABSTRACT
Habitual of Aceh society are salty, fatty, and consist of coconut milk. Snack of society Aceh having a sweet so triggered the emergence of diabetes mellitus. Riskesdas 2007 report 1 % of community Aceh suffering from diabetes. Sweety often associated with high indexes glikemik. Research is mean to assess the value indexes glikemik special meal of Aceh ( dodoi, meuseukat, and asoe kaya ) relations with diabetes mellitus, diet and factors associated with diabetes mellitus. This research conducted in 2014 februari-oktober month in RSUD dr.Fauziah Bireuen for examination blood glucose levels and Puskesmas Kopelma Darussalam for examination index glikemik food. Population for examination blood glucose levels is an outpatient in RSUD dr.Fauziah Bireuen. The sample to the examination of blood glucose levels were 50 cases and 50 control. Samples for examination of the index glikemik totaled 8 healthy people consisting of four men and 4 women with kinds of food are dodoi,, meuseukat , and asoe kaya. An instrument used is the questionnaire, ffq, scales, and mikrotoice.. Glikemik index data is analized using formulas the broad area under a curve and comparing wit standard curve. Interviews data is analyzed spss application use of regression .The research results obtained indek glikemik asoe kaya and dodoi were moderat, and meuseukat was high.. Third of the food significantly associated with diabetes mellitus .The pattern of eating high sodium was significantly associated with diabetes mellitus are salted fish and sie reboh and foods high in fat are vegetable lodeh, nasi lemak, and fried food. A significant other factors associated with the diabetes mellitus are age, sex, education, and BMI. Most deals is the age factor, dodoi consumption, and consumption of fried foods. It is recommended for patients and not patients of diabetes to maintain a diet in order to avoid the danger of diabetes mellitus
Keyword : Diabetes Mellitus, Risk factor, Indexes glicemic